Охрана GSM. Пожарная сигнализация. Системы GPS. Радио-охрана 433 Мгц. Навигация. Иртыш 3Р.

 

Скачать программатор

 

Как возник водораздел Волги

Поверхность центральной части Русской равнины не отличается большими высотами. Севернее линии Москва — Нижний Новгород они едва превышают 100 м. Эта территория совпадает с западной частью осевой зоны Московской синеклизы, к центру которой направлены реки бассейна Верхней Волги и течет сама Волга. Естественно, что на этом сниженном участке расположены реки. Восточной части синеклизы соответствует возвышенность Северные Увалы, в пределах которой расположен водораздел между реками северного направления и реками бассейна Волги. В последнюю эру геологической истории — кайнозойскую — морские воды в эту часть равнины уже не проникали. Обычно на равнине, освобожденной от морских вод, и возникают реки. Чаще всего они формируются за счет удлинения в устьевой части. Здесь же, в зоне Северных Увалов, на месте высохшего позднемелового моря возникла водораздельная возвышенность. Возвышенность эта не имеет резких очертаний и не господствует по высоте над окружающими равнинами. Как же формировался этот новый участок Главного водораздела в зоне древнего погружения? Формирование водораздела — процесс длительный. Заложение Главного водораздела в зоне Валдайской возвышенности произошло еще в карбоне. Возвышенность Северные Увалы начала формироваться в конце мела и прошла сложный путь развития. В конце юры в осевой зоне Московской синеклизы на месте единого прогиба возникли две впадины — Подмосковная и Верхнекамская. В периоды меловых трансгрессий моря дольше сохранялись в западной, Подмосковной впадине. Здесь реки, унаследовав направление с палеозоя, направлялись в остаточные морские бассейны. Центростремительный характер рисунка гидросети Подмосковного участка бассейна Верхней Волги сохранился до наших дней, а общее направление стока с господствовавшего в мезозое северо-восточного сменилось юго-восточным. Причиной перестройки стока было относительное поднятие зоны Верхнекамской впадины, которой соответствуют Северные Увалы. Здесь раньше, чем на других участках синеклизы, возникла суша.

К тому времени, когда высохло «подмосковное» меловое море, на месте Северных Увалов уже существовала обширная равнина, среди которой были заложены истоки рек бассейнов Северной Двины и Мезени, утративших значительную часть водосборной площади в центре платформы. Верхняя Волга, впадавшая в остаточное «подмосковное» море, после его осушения лишилась приемника стока. Теснимая поднятием Северных Увалов, возвышавшихся над только что осушившейся Подмосковной впадиной, Волга отклонила свое русло вправо. Сток из бассейна Верхней Волги на северо-восток прекратился. Одновременно с поднятием Северных Увалов происходило погружение Горьковско-Марийской низины. Верхняя Волга, продвигаясь среди равнин и водных бассейнов, оставшихся от верхнемелового моря, направилась на юго-восток, в сторону прогибавшегося участка платформы, а затем соединилась с бассейном Средней Волги. Возникла река, которую мы называем Волгой, протянувшаяся почти на 4000 км от Валдайской возвышенности до Каспия. Не вдруг произошло соединение. Процесс переформирования стока шел так же медленно, как и перестройка структурной поверхности восточной части Московской синеклизы. Северные Увалы, прежде чем стать водораздельной зоной, играли роль барьера, препятствующего течению Верхней Волги к северо-востоку. В пределах их и несколько южнее возникали озера, в которые впадали реки. Положение озер менялось. Возникали они в понижениях поверхности, иногда в долинах, подпруживая реки. Формирование нового водораздела прошло через длительную озерную фазу. Вероятно, в одно из приводораздельных озер впадала ранне-палеогеновая река, протекавшая в Заволжье в северо-западном направлении от среднего течения Ветлуги к истокам реки Черный Лух в бассейне Унжи. Аллювий этой реки вверх по разрезу сменяется озерными отложениями олигоценового (позднепалеогенового) и миоценового возраста. Реки, подпираемые поднятием Северных Увалов, отмирали. Реки, направлявшиеся на юг, попадая в область погружения Горьковско-Марийской низины, не встречали подобных препятствий. Постепенно стал преобладать сток южного направления. Возникли Унжа, Ветлуга и другие, более мелкие реки. Поднятие Северных Увалов имело инверсионный характер.

Древние геологические напластования между Горьковско-Казанским участком Волги и водораздельной зоной Северных Увалов уклон на север. Современная же поверхность земли наклонена с севера на юг: высоты падают от 200 м на севере до 100 м в Поволжье. В понижение образующейся Горьковско-Марийской низине и потекла главная река Волга, собиравшая воды в центре платформы. Далее она направилась вдоль понижения, сохранившегося на месте волжского позднемелового залива. Морские воды проникали в Волжский и Днепровско-Донецкий прогибы и в палеогене. Морские заливы в них по конфигурации напоминали заливы меловых морей, но имели меньшую площадь. В периоды регрессий палеогеновых морей вдоль прогибов текли реки. Русло палеогеновой Волги не обнаружено. Но можно предположить, что путь реки пролегал в наиболее пониженной части Волжского прогиба, так называемом Ульяновско-Саратовском прогибе. Этой наиболее глубоководной части палеогенового (палеоценового) моря в современных условиях соответствует наиболее высокая часть Приволжской возвышенности. Поднятие последней носило инверсионный характер. Естественно, что с наиболее высоких участков аллювий был смыт. Так в особенно интенсивно поднимавшейся Жигулевской возвышенности уничтожены последующим размывом не только аллювиальные, но и морские палеогеновые отложения. Существование их было установлено лишь по обнаруженным в делювии морским диатомовым водорослям палеогенового возраста. В центральные участки платформы палеогеновые моря не проникали. Поэтому оформившиеся в мезозое очертания бассейна верхней Волги в палеогене были также близки к современным. Не было Оки. Сток из верховьев современной Оки осуществлялся на юго-восток, повторяя направление доюрской реки «подмосковной». Как и Палео-Волга, эта река вливалась в море, сохранявшееся в течение палеогена в зоне Прикаспийской синеклизы. Основным приемником стока из центральной и южной частей платформы по-прежнему оставалась Прикаспийская синеклиза. «Раздел» стока между тремя южными морями произошел позже, в неогене. Все секреты джекпота и большой куш ждёт на сайте 1 win бк .