Охрана GSM. Пожарная сигнализация. Системы GPS. Радио-охрана 433 Мгц. Навигация. Иртыш 3Р.

 

Скачать программатор

 

Дисциплина в отрядах партизан

Дисциплине в партизанских отрядах Журавлев придавал огромное значение, В этих делах он бывал неумолим, он строго наказывал, вплоть до расстрела, за отдельные случаи мародерства и насилий. Ниже мы приведем выдержки из двух приказов, которые характеризуют отношение Журавлева к этим вопросам. 29 ноября 1919 г. был издан следующий приказ за подписью начальника штаба С. Киргизова:

«При сем объявляю выписку из постановления командного состава с представителями от сотен на совещании 26 ноября с. г. под председательством командующего фронтом тов. Журавлева. § 1. По вопросу 7-му об самовольном отпарении групп от отряда партизанить. Постановили признать недопустимым самовольно отпаряться от отряда и уходить что-то разведывать и что-то предпринимать без разрешения штаба отряда, а потому при первой встрече с отрядами, таковые партизанские группы подлежат разоружению».

В протоколе одного из совещаний командного состава партизанских частей под председательством командующего фронтом Журавлева, в связи с разбором донесения 2-го партизанского отряда о его действиях, были отмечены моменты: «1. Несогласованность в боевых действиях командного состава 2-го партизанского отряда. 2. Считать бесполезным иметь такие силы против какой-то кучки узурпаторов, которых можно разбить хорошей тысячью человек под руководством опытного руководителя. 3. Сильная распыленность частей без всякой пользы...». Действия этого партизанского отряда были осуждены командующим фронтом Журавлевым, который всегда энергично боролся за внедрение дисциплины в рядах партизан.

Поздней осенью и зимой 1919/20 г. Восточное Забайкалье от Аргуш до Шилки было охвачено новой мощной волной партизанского движения; было организовано несколько новых партизанских полков. Большую роль сыграли в этот период отряды зиловских рабочих.

В конце ноября Журавлеву удалось выбить семеновцев из Богдати и вновь укрепиться в этом районе. Успехи Красной Армии в Сибири и на других фронтах поднимали дух партизан и вселяли в них веру в конечную победу.

В информации Дальневосточного комитета РКП(б), направленной в ЦК РКПб и Совнаркому, по поводу положения в Забайкалье указывалось, что во главе партизан стоит Журавлев. «Имя это хорошо известно. Это александро-заводский крестьянин, бывший командир пехотного полка на Забайкальском (семеновском) фронте, коммунист, человек энергичный и твердый».

В декабре 1919 и в январе 1920 гг. бои между партизанами Восточного Забайкалья и белоинтервентами не прекращались. Ряд сохранившихся документов-донесений Журавлева, относящихся к этому периоду, свидетельствует о неутомимой энергии этого талантливого командира партизанского движения. Сообщая начальнику штаба о ходе боевых действий, Журавлев указывал, что день 7 января прошел сравнительно спокойно. Вечером было решено в ночь на 8-е перейти в наступление на пункты Ильдикан и Гандымбой, занятые семеновцами. Выяснилось, однако, что семеновцы отошли в 7 часов вечера 7 января по направлению на Б. Зерентуй, а затем на Грязную. Отступили также части белогвардейцев, стоявшие в Козулино. В результате партизаны заняли Ильдикан и Гандымбой. «Оказалось, что на нас, — доносил Журавлев, — наступал полковник Михайлов с 6-м полком, пешим казачьим дивизионом из 350 человек, 3-мя сотнями кавалерии, столько-то пластунов, два пулемета и три орудия: одно полевое и два горных. По сведениям жителей, два орудия попортилось (полевое и горное). Очень жаль, что мало было нашей кавалерии, некому было преследовать, а то орудия наверняка были бы взяты нами. Мы их загнали в такую трущобу, так что едва выбрались. Комфронт Журавлев...».

Белогвардейцы, однако, пытались вновь перейти в наступление. Поиграть в игровых автоматах Русский Вулкан можно здесь.